La loi Doubin du 31/12/1989 met fin au rapport
de subordination du franchisé vis-à-vis du franchiseur et
impose des obligations pré-contractuelles, des obligations
contractuelles et une sérieuse responsabilité commerciale.
LES
OBLIGATIONS PRE-CONTRACTUELLES D'INFORMATION :
1°- Informations sur la raison sociale
(nom commercial, marque, état civil des dirigeants.) du
franchiseur, expérience acquise (date de création du
réseau, nombre de franchisés, adresses...) et description
précise de la franchise, notamment du circuit
d'approvisionnement.
2°- Détail précis des conditions
financières (droit d'entrée, redevances proportionnelles,
participation financière à la publicité, prestations de
services, obligations d'achat auprès du franchiseur, tarifs,...)
du contrat.
3°- Présentation d'un budget type
d'investissement (bilans et comptes d'exploitation
prévisionnels) établis sur la base d'une expérience
antérieure contrôlable (cf. condamnation de But qui a été
condamné pour avoir fourni à l'un de ses franchisés, une
prévision de marché sous évaluée.).
4°- Informations sur l'existence ou non d'une zone
d'exclusivité territoriale, sur la durée du contrat,
les conditions de renouvellement, de résiliation ou de cession
de celui-ci.
5°- Précisions sur les modalités de formation
du franchisé (initiale et ultérieure). Tout au long de
l'exploitation de la franchise, une formation continue et une
assistance technique, commerciale, administrative et juridique
doivent être proposées par le franchiseur.
LES
OBLIGATIONS CONTRACTUELLES DU FRANCHISEUR :
1°- Le franchiseur doit garantir le dépôt
de la marque (INPI) et l'existence de ses droits sur les
signes de ralliement (marque, enseigne, sigle, logo, slogan,...)
et assurer au franchisé une jouissance paisible de ceux qu'il
met à sa disposition.
2°- Le contrat doit prévoir et respecter les
modalités précises de transmission du savoir-faire et
procurer l'assistance technique indispensable.
3°- Le franchiseur s'engage à donner au
franchisé toutes informations susceptibles de l'aider à
exploiter sa franchise dans les meilleures conditions, au fur
et à mesure de l'évolution du commerce et des techniques mises
en oeuvre.

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