LES TESTS QUI AMÉLIORENT L'ÉLABORATION DES PRODUITS NOUVEAUX :
Les tests techniques :
a) l'élaboration d'un prototype :
De nombreuses étapes précèdent souvent le
produit définitif, l'entreprise réalise un prototype (une
présérie, un plan ou une maquette) afin de vérifier si le
concept est réalisable techniquement. Cette étape peut aussi
faire l'objet d'une aide des pouvoirs publics par
l'intermédiaire de l'ANVAR.
b) les tests techniques :
Certains tests se font en laboratoire (test de
résistance, test de rigidité pour les produits techniques, test
de goût pour les produits alimentaires,...) d'autres
nécessitent une expérimentation in situ.
Parfois il est aussi indispensable de faire
passer au nouveau produit une norme (française ou étrangère)
ou d'obtenir un certificat de conformité technique auprès d'un
laboratoire agréé par l'administration.
Les tests de nom ou de marque :
a) les tests de perception :
- test d'identification de la marque : ce test
mesure la facilité de lecture de la marque sur le produit.
- test d'association : on propose à un sujet
interrogé des images très typées, l'enquêteur demande alors
de les associer à la marque.
- test de préférence : ce test détermine les
marques préférées par les consommateurs.
b) les tests d' évocation :
- test d'évocation : le nom du nouveau produit
évoque-t-il dans l'esprit du consommateur les qualités du
produit ?
- test d'image : ce test permet de déterminer
l'image et la valeur de signe que représente la marque ou le nom
du produit.
- test d'élocution : la prononciation de la
marque est-elle facile ?
Les tests de conditionnement :
a) les tests de lisibilité
(emballage) :
- test de visibilité : ce test mesure le
degré de facilité avec lequel s'effectue la vision des
éléments de l'emballage et notamment l'angle de lisibilité.
- test d'attrait visuel global : on mesure
ainsi l'attrait visuel d'un projet d'emballage par rapport à un
autre.
- test d'identification du produit :
l'emballage évoque-t-il le produit ?
- test de dimension apparente : ce test mesure
la perception de la taille de l'emballage par le consommateur.
- test de distance d'identification : mesure la
distance à partir de laquelle le produit est perçu.
b) les tests spécialisés :
- test du tachytoscope : projection du message
à tester (à des vitesses variables) avec un appareil équipé
d'un chronomètre limitant le temps d'exposition.
- test "eye camera" : une caméra
enregistre les mouvements de la pupille.
Les tests de prix :
a) les calculs de rentabilité :
Élément primordial dans la réussite ou
l'échec du lancement d'un produit, la fixation du prix fait
l'objet de nombreuses études comme le calcul du coût de
revient, du seuil de rentabilité et du point mort, de la mise en
oeuvre des budgets commerciaux. La fixation du prix du produit
demande aussi de respecter la législation en vigueur.
b) les calculs commerciaux :
D'autres méthodes fondées sur le calcul du
prix psychologique (prix d'acceptabilité) ou de la recherche de
la valeur perçue permettent d'ajuster le prix du nouveau produit
à la demande du marché. A noter aussi la notion de prix magique
qu'il ne faut pas confondre avec le prix psychologique.
Les tests de marché témoin :
a) test sur le lieu de vente (test
clinique ) :
- test d'attrait visuel sur le lieu de vente :
Le produit est placé au milieu de ses concurrents sur le lieu de
vente dans un magasin témoin.
- test de distribution : il mesure le degré
d'acceptation par les distributeurs du nouveau produit et parfois
leur implication dans la vente.
b) test de marché témoin :
Bien que ce ne soit pas une étape obligatoire,
le marché témoin représente la répétition générale avant
le lancement réel. Il doit cependant être le plus
représentatif possible du marché national.
Les zones tests sont des zones restreintes sur
lesquelles on lance le produit nouveau dans les mêmes conditions
et avec le même plan de marchéage que celui prévu au plan
national. La zone test peut être limitée à un groupe de
magasins voire à un seul.
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