LA PROMOTION DE LA QUALITÉ
:
La promotion de la qualité auprès des
consommateurs :
a) par les organisations de
consommateurs :
Pour déterminer la qualité des produits, des
tests sont régulièrement effectués par les organisations de
consommateurs ou par l' I.N.C. Puis ces essais comparatifs sont
publiés. Désormais les organisations de consommateurs sont de
plus en plus souvent associées à la création ou à
l'amélioration des produits.
b) par le produit lui-même :
Le premier vecteur de communication est le
produit, aussi comment ne pas confier à l'emballage la tâche de
véhiculer auprès du consommateur une image de qualité? Pour
cela l'entreprise peut jouer sur de nombreux éléments : la
marque, le conditionnement, la stylique, les matériaux, les
labels, un prix élevé, etc...
c) par la promotion des ventes et
par la publicité :
De nombreuses techniques de promotion des
ventes permettent aux consommateurs de juger directement de la
qualité des produits et notamment en utilisant le couponnage,
l'échantillonnage ou encore l'offre de remboursement lors du
premier achat. Mais la publicité est encore le meilleur moyen
dont dispose l'entreprise pour faire prendre conscience au
consommateur de ses efforts en matière d'amélioration de la
qualité.
La promotion de la qualité par les
professionnels :
a) par l'utilisation de stratégies
de promotion de la qualité :
Associée à une stratégie de positionnement,
la maîtrise de la distribution est aussi le garant du maintien
de l'image de marque de l'entreprise et de ses produits. La mise
en oeuvre d'un service consommateurs performant, ainsi qu'un S.A.V. efficace démontrent la confiance de l'entreprise dans ses
propres produits
b) par la promotion des labels, des
A.O.C. et des dénominations :
A priori, il existe une réglementation sur les
labels afin que ceux-ci puissent offrir au public un gage de
qualité. Les labels sont délivrés par arrêtés ministériels
après contrôle par des organismes certificateurs agréés.
L' A.O.C. ou appellation d'origine est la
dénomination d'un pays, d'une région ou d'une localité servant
à désigner un produit qui en est originaire. L' A.O.P remplace
l'A.O.C au niveau européen.
Les dénominations : selon la loi française,
il doit y avoir une relation étroite entre la dénomination d'un
produit et sa composition. La dénomination de vente est
d'ailleurs obligatoire sur l'étiquette du produit. Par exemple
la D.G.C.C.R.F. a obligé certaines sociétés à changer le nom
des produits en raison d'une utilisation abusive d'une
dénomination traditionnelle.
La promotion de la qualité en France
et à l'étranger :
a) la reconnaissance de la qualité
en France :
La certification des produits est l'opération
par laquelle un organisme agréé par le Ministère de la
Recherche et de l'Industrie atteste de la conformité d'un
produit aux exigences essentielles d'une directive.
La "certification d'entreprise"
complète la certification d'un produit. Elle est la
reconnaissance qu'une entreprise est organisée de telle sorte
que sa production offre certaines garanties de qualité.
b) la reconnaissance de la qualité
au niveau européen et international :
La reconnaissance de la qualité au niveau
européen se fait principalement par la marque CE qui atteste de
la conformité du produit aux exigences essentielles (minimales?)
définies dans les directives en matière de santé, de
sécurité ou de protection de l'environnement dans l'Union
Européenne.
Au niveau international le respect de la
qualité est attesté par la norme ISO.
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